LES ENFANTS DU TEMPS

 

LES ENFANTS DU TEMPS

À partir de 11 ans

Animation – Makoto Shinkai – Japon – 2019 – 1 h 53 – VOST

Hodaka Morishima, un jeune lycéen, fuit sa petite île natale pour tenter sa chance à Tokyo. Très vite, il va se rendre compte de la difficulté d'y vivre en tant que mineur... Il tente de survivre et finit par trouver un poste pour un magazine dédié au paranormal. Peu après ses débuts, un phénomène météorologique extrême touche le Japon, la météo se dégrade et le temps reste pluvieux jour après jour. Son rédacteur en chef pense que ce phénomème est l'oeuvre d'une prêtresse du temps et lui demande d'enquêter. Peu convaincu, il change soudainement d'avis lorsqu'il croise la jeune Hina Amano, qui vit avec son jeune frère. Cette fille enjouée et déterminée possède un pouvoir étrange et merveilleux : le pouvoir d'arrêter la pluie et de dégager le ciel.

Pistes pédagogiques : l’environnement, le climat, la jeunesse, les oppositions.
En savoir plus… http://www.bacfilms.com/distribution/fr/films/les-enfants-du-temps
7, avril, 202017:00séance tout publicCinéma METROPOLIS Carte
9, avril, 202014:00séance tout publicCinéma METROPOLIS Carte
10, avril, 202020:30séance tout publicCinéma LE MANEGECarte

Octobre 2019 : Prix du public de l’Animation Is Film Festival, États-Unis.
Novembre 2019 : Prix du public des Utopiales, France.
Novembre 2019 : Lauréat dans la catégorie du « Meilleur film d’animation » des Asia Pacific
Ils ont fait le film

Makoto Shinkai

Biographie

Originaire de la préfecture de Nagano, il a étudié la littérature japonaise à l’Université Chūō. Sa passion pour la création remonte aux mangas, anime et romans qu’il lisait au collège. Son anime préféré est ” Le Château dans le ciel ” de Hayao Miyazaki. Shinkai a été appelé “le nouveau Miyazaki” dans plusieurs revues dont Anime Advocates et ActiveAnime, bien qu’il soit en désaccord avec cette comparaison, affirmant que cela « le surestime ».

[Source : Wikipédia]

Artiste autodidacte, Makoto Shinkai est un créateur de rêve et d’émotions. Tour à tour animateur, monteur, scénariste, metteur en scène, ou coloriste, ce réalisateur aux multiples talents n’hésite pas à occuper tous les postes de la création pour voir aboutir ses œuvres. Reconnues par les critiques et les festivals du monde entier, les œuvres de Makoto Shinkai sont à chaque fois un enchantement.

Biographie Manga News

Filmographie de Makoto Shinkai
  • 2020 : Les Enfants du temps
  • 2016 : Your Name
  • 2013 : The Garden of Words
  • 2011 : Voyage vers Agartha
  • 2007 : 5 Centimeters Per Second
  • 1999 : She and Her Cat

[collapse]
Ils en parlent

[…Le film d’animation de Makoto Shinkai met en scène deux jeunes laissés-pour-compte dans la capitale nipponne…] Le Monde

[…le nouveau long métrage d’animation de Makato Shinkai est un manga à l’univers fantastique et poétique, sur fond d’urgence climatique…) France Inter

[…Le cinquième long-métrage de Shinkai montre que le cinéaste a atteint sa maturité dans l’écriture de ses personnages, mais aussi dans son engagement autour du climat…] Le Point POP

[…Chroniqueur du mal-être adolescent, Makoto Shinkai cherche à sublimer par ses romances les inquiétudes et traumatismes de son pays…] La Croix

[collapse]
Bande Annonce et vidéos

[collapse]

Les commentaires sont fermés.